Растения, как любой организм, нуждаются в минеральных и органических веществах. Упрощённая схема питания такова:
— минеральные вещества через корневую систему поступают из почвы и далее по сосудам попадают ко всем органам растения;
— органические вещества образуются в процессе фотосинтеза под действием солнечного света в зелёных органах и распределяются по всему растению, в том числе и к корневой системе.
Чтобы растения получали все необходимые вещества, требуется соблюдение нескольких важных условий:
- Корневая система растения должна быть здоровой. Всасывание растворов минеральных веществ происходит с помощью корневых волосков, расположенных на кончиках корней. И какой бы длины не были корни, корневые волоски есть только на последних 1,5-2 см. Именно в них создается концентрация солей, и происходит всасывание. Объём оставшейся корневой системы – это лишь «трубы», по которым растворы подаются к другим органам растения. Если по каким-либо причинам этот механизм повреждается (обрыв корней, загнивание из-за переувлажнения почвы, поражение возбудителями корневых гнилей и пр.), то растениям будет не хватать питания даже при хорошей почве и достаточном количестве удобрений.
- Концентрация минеральных веществ в почве не должна быть слишком высокой (как бывает при передозировке удобрения или после зимнего посыпания дорожек технической солью), иначе начнётся обратный процесс: вода из корневых волосков будет выделяться в засоленную почву и растение может погибнуть от недостатка влаги.
- Структура и физиологическое состояние почвы должны быть оптимальными для роста и развития корневой системы растения. Причинами гибели растений вполне могут стать пересушенная или, наоборот, «замокшая» почва, а также почва, слишком тяжёлая по механическому составу или очень обеднённая питательными элементами.
- Корневая система, как якорь, удерживает весь объём кроны даже при сильной ветровой нагрузке или налипании тяжёлого снега. И при механическом повреждении корневой системы (при строительстве, земляных работах и т.д.) возможно падение вполне здорового дерева – с той стороны, где были повреждены корни.
Отдельная история – резкое изменение водного баланса почвы в прикорневой части. Растения, сформировавшие поверхностную корневую систему (как происходит на торфянистых почвах) при осушении участка теряют способность удерживаться и падают.
- Одна из самых грозным проблем – повреждение корневой системы насекомыми или грызунами. Повреждённые корни – это настоящие ворота для инфекции. Часто после нарушения их целостности здоровье растений существенно снижается. Поэтому важно внимательно следить за состоянием корней и вовремя принимать меры для лечения, а для профилактики не забывать использовать биологические фунгициды.
Здоровье корневой системы – важнейшее условие жизнедеятельности любого растения, ибо при повреждении корней его усыхание и гибель неизбежны. Конечно, можно попробовать восстановить корни вегетативным путем (например, с помощью черенков), но у хвойных растений это сделать весьма сложно, а с некоторыми растениями вообще невозможно. Так что не забывайте мониторить здоровье не только видимой части растений, но и то, что скрыто под землёй.
Остались вопросы?
В затруднительных ситуациях обращайтесь за консультацией к Елене А. Евдокимовой: +7(981) 810 87 77
Мы с радостью поможем вам и вашим растениям!